Влажность снега

Снег в горахЛавины рушатся тогда, когда влажность снега, то есть количество в нем талой воды, достигнет определенной критической величины. А влажность эта до сих пор измеряется очень неточно, примитивно и грубо.
В емкость с горячей водой, установленную на весах, опускается термометр, туда же опускается и снег. Зная вес снега, вес воды, ее температуру до опускания снега и после его полного растаивания, по довольно несложной формуле можно высчитать влажность снега: еще из школьной физики известно, что на таяние одного грамма льда расходуется восемьдесят калорий. Но легко представить себе, как трудоемки и неудобны подобные измерения, сколько они занимают времени, а главное, как они приблизительны, особенно в полевых условиях. Ведь пока несешь образец из шурфа к весам, его влажность изменяется под действием ветра, солнца, температуры воздуха.

Тут нужно что-то принципиально иное.
Как-то в отпуске я встретился с Витей Петровым, другом детства, бывшим одноклассником, ныне кандидатом физико-математических наук, доцентом одного из московских вузов. Долго беседовали, вспоминая школу, учителей, товарищей...
Теперь это вызывает улыбку, а ведь за девять лет до запуска первого искусственного спутника Земли мы, несколько семиклассников, начитавшись не столько Циолковского, сколько Уэллса и Беляева, готовили запуск собственного космического корабля. Причем не спутника, нет - чего зря вертеться вокруг Земли?! - пусть мчится в загадочные черные просторы Вселенной или уж, в крайнем случае, на Марс. Одиннадцать километров в секунду? Ну и что? Ох, эта мальчишеская самоуверенность!..

 

Joomla Extensions Directory Listing