Весна - сезон наиболее опасных лавин

Весна в горахКак-то поздним вечером сквозь мрак и метель к нам пробилась большая колонна грузовиков. Водители на руках принесли на станцию мастера участка Любу Силкину. Перемазанная соляркой и машинным маслом, осунувшаяся, едва держась на ногах от усталости, она счастливо улыбалась.
- Ну, молодец, выручила!
- Ловко она тракториста из кабины-то! «Тут работать надо, а не!..»
- Так бульдозерист же молодой, неопытный, растерялся, увяз в снегу...
- Это же надо - одиннадцать часов из кабины не вылезала! За баранкой столько не выдержишь, а за рычагами-то потруднее.
- Меня с машиной совсем засыпало, думаю, крышка, задыхаться уже начал. И тут, слышу, гусеницы по крыше скребут. Чувствую, сейчас раздавят. Ох, думаю, лучше б задохнуться, чем так... Кричу, а сам думаю, разве услышит... Нет, остановила бульдозер, только чуть крышу мне помяла. Вот так и спасла.

- Да, без Любовь Васильевны нам бы всем - амба! Ночь, лавины идут, а дорогу замело...
- Дай бог тебе, Васильевна, всего, чего сама хочешь!
- Я же говорю, цены ей нет! Лучше любого мужика с бульдозером управляется.
- Так я же всесоюзные курсы кончала, под Калинином,- устало улыбалась их спасительница.- Нас там всего шесть девчат было, остальные парни... Однажды я и сама с бульдозером под лавину попала, тоже с жизнью прощалась. Откопали, спасли, только с тех пор в волосах появилась одна седая прядь...
Только в середине марта наконец повеяло теплом, ярче заблистало солнце, стихли ветры, отступили морозы. Наступил долгожданный день, когда ртуть в термометре поднялась выше нуля. Весна!
Но весна - сезон наиболее опасных лавин из мокрого, тающего снега. Из всех лавин они самые крупные, а прогнозировать их сход всего сложнее. Мы пытались «связать» их с температурой и влажностью воздуха, с направлением и скоростью ветра, с интенсивностью солнечной радиации, с количеством и видом осадков, однако оправдываемость наших прогнозов была недостаточной. Тут требовался иной подход, иная методика.

 

Joomla Extensions Directory Listing