Синева в иллюминаторах справа и слева

Каракол, бывший ПржевальскОзеро мерцает под нами тысячами солнечных искр на гребнях волн. Вот впереди в радужной дымке показался южный берег. Все ближе и ближе его широкие пустынные пляжи, пока еще не освоенные курортниками и отдыхающими. Пролетели устье крошечной речки Чичкан, тезки нашего Чичкана. Проплыл под нами большой поселок Покровка, известный всем гляциологам страны,- неподалеку от него расположилась Тянь-Шаньская высокогорная физико-географическая станция Академии наук Киргизской ССР, сотрудники которой изучают ледники Небесных гор...
Алюминиевый пол под нами стал медленно проваливаться - вертолет пошел на снижение. В правые иллюминаторы видна грозная стена Терскей-Алатау, живописные скалы Джетыогуза, а в левые еще бьет яркая голубизна Иссык-Куля.
Земля все ближе и ближе. Под колесами нашего МИ-4 проносятся парки, асфальтированные улицы, дома - мы прилетели в Пржевальск.
Местные синоптики предупредили нас, что дальнейшая трасса маршрута закрыта плотными облаками, придется подождать несколько часов. Ничего страшного: времени у нас было еще достаточно. К тому же появилась возможность побродить по Пржевальску, который понравился мне с самой первой встречи тишиной, покоем, прохладным и влажным климатом - почти как в средней полосе России. Город не только носил имя великого русского путешественника, но и хранил зримую, ощутимую память о нем. Неподалеку от города на берегу залива Иссык-Куля стоит памятник над могилой Пржевальского.

 

Joomla Extensions Directory Listing