Середина лета

Клухорский перевал

Холодный сырой ветер пронизывает брезентовую штормовую куртку и плотный, двойной вязки шерстяной свитер. Мелкие острые снежинки покалывают лицо, тают на усах...Растет, увеличивается с каждым годом площадь полей и садов Северного Кавказа, все больше и больше требуется им воды. А один из главных ее источников - ледники - отступают, уменьшаются в размерах. Временное это явление или постоянное?

Нельзя ли научиться регулировать таяние льда? От чего оно зависит в первую очередь?Чтобы дать ответ на эти вопросы, изучить, выражаясь более сухо, языком науки, баланс и динамику ледников, мы гляциологи Северо-Кавказского управления гидрометслужбы, и находимся здесь, на одном из ледников в верховьях Кубани.

В наши задачи входит установить, сколько осадков выпадает летом на поверхности ледника, как они превращаются в лед и как лед превращается в воду, как влияют на таяние льда температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, солнечная радиация, как движется сам ледник, выяснить сложные взаимоотношения льда и атмосферы. Мы проведем здесь, в верховьях Кубани, четыре месяца - все высокогорное лето.Наша гляциологическая экспедиция, прибывшая сюда, под Клухорский перевал, из Ростова, уже приступила к работе.

До этого мне уже приходилось однажды бывать на Кавказе. Года за три до описываемой экспедиции нас, нескольких среднеазиатских гляциологов, направили в Грузию на курсы по повышению квалификации при Тбилисском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте. Сначала нам преподавали теорию - геодезию, гляциологию, геологию четвертичного периода, рассказывали о различных горных районах нашей страны. Последнее, впрочем, было не обязательно: народ на курсы собрался с Памира, Кавказа, Тянь-Шаня, из Сибири, так что «в кулуарах» мы узнавали друг от друга ничуть не меньше, чем от преподавателей на занятиях. На полевую практику отправились на ледник Гергети, стекающий со склона Казбека.

 

Joomla Extensions Directory Listing