Рабочий геологических экспедиций

седловина перевала ИныльчекскийСтарший техник Итагара Володя Тынянов родился здесь, в Киргизии. Еще до армии объездил и облазил Тянь-Шань рабочим геологических экспедиций, в армии служил в «парадной роте», куда набирали таких же, под два метра ростом, «гренадеров»,- показать зарубежным гостям при встрече, что не перевелись богатыри на нашей земле. Демобилизовавшись, снова ушел в горы, на этот раз с топографами. Работа как раз для таких, как он... Бывало, заберешься в самые дебри, думаешь, что до тебя тут человеческая нога не ступала, а оглянешься - стоит неподалеку железная тренога - триангуляционный знак: значит, топографы не только сами поднялись сюда, но и затащили эту треногу, цемент, воду, чтобы замесить бетон, инструменты...

Вид такой треноги хорошо помогал от зазнайства, во всяком случае, мне. Потом Володя Тынянов попал на Итагар, пережил вместе со мной «боевое крещение», едва не погибнув в лавине, но не испугался, не разочаровался - напротив, точно принял вызов. Хоть нет у него пока опыта и глубоких знаний, но есть не менее важное - интерес к работе.
Николай Жуков появился на станции недавно, после окончания гидрометеорологического техникума. Как и многие молодые специалисты, получив диплом техника-гидролога, он теперь решал важную для себя задачу, кем же именно стать. Можно быть лавинщиком, можно гидрологом на станции или в Управлении, при желании можно даже уйти на строительство гидростанций и оросительных систем. Ну что ж, пусть едет с нами, посмотрит, что у нас за работа. Поход в верховья Иныльчека как раз подходит на данный случай - это самая трудная из всех видов работ, которыми приходится заниматься киргизским гляциологам.

 

Joomla Extensions Directory Listing