Прогноз о возможном обрушении мокрых лавин

Лавины предательский следМы были горды: вовремя успели дать прогноз о возможном обрушении мокрых лавин и перекрыть движение по дороге.
Осмотрели в бинокль верховья долины Кочко-Булака: не сойдет ли еще лавина? Снега на склонах оставалось еще порядочно. Но если б мог, уже сорвался бы... Я даже прошел немного в глубь ущелья, чтобы подробнее описать лавину и сделать необходимые снимки.
После схода кочко-булакской и нескольких лавин поменьше дорога оказалась закрытой, путь вверх и вниз был отрезан.
В душе я считал, что самое трудное уже позади, вот расчистят дорожники эти лавины - и полный порядок. Своей работой мы могли быть довольны: никто не попал под обвал, не было ни одного несчастного случая, несмотря на необычайно суровую зиму.
После точного и своевременного прогноза большой мокрой лавины у меня появилась излишняя самоуверенность. Я забыл, что это никогда не приводило меня к добру, забыл кавказские уроки Васи Панова. И напрасно...
Через несколько дней я отправился в обход участка.
Шел один, остальные лавинщики работали возле станции. На засыпанной обвалами дороге все двадцать восемь лошадиных сил нашего зеленого «Урала» были беспомощны. Эх, одну бы силу, но живую, она бы меня через все завалы перевезла!
Работа заняла немало времени, но я был так увлечен, что не чувствовал усталости. Все вокруг стремительно, прямо на глазах менялось: таял снег, обнажались склоны, набухала водой река, гремели последние лавины, и нужно было спешить, чтобы записать, сфотографировать все особенности этой весны.

 

Joomla Extensions Directory Listing