Общий объем всех лавин

Чаткальский хребетТолько вернулись, сели за технический отчет - снова в дорогу. На этот раз нам с Юрой предстояло установить суммарный осадкомер на склоне Чаткальского хребта в бассейне реки Падшааты и произвести съемку ледника, из которого эта река берет свое начало. Между прочим, на старых картах этот ледник не обозначен, так что мы чувствовали себя в некоторой степени первооткрывателями. На этот раз у нас прибавился еще один вид транспорта - верховые и вьючные лошади. Вернулись усталые, похудевшие, обожженные солнцем, но полные впечатлений.

Однако и на этот раз рассказывать о пережитых приключениях времени не оказалось: меня ждала новая командировка. В урочище Джиргалан на восточном берегу Иссык-Куля надо было обследовать небольшое высокогорное озеро, чтобы выяснить, не грозит ли оно прорывом в случае сильного землетрясения, которые в этом районе нередки. Измерили с напарником глубины озера, подсчитали его объем, убедились в прочности и надежности древней морены, являющейся его естественной плотиной,- и вниз.
Лишь в конце августа я вернулся на Итагар. Вместе со всеми начал устанавливать на склонах дистанционные рейки. По этим рейкам зимой мы наблюдаем в бинокль за высотой снега в тех местах, откуда отрывались лавины.
Работа трудная, изматывающая: нужно на собственных плечах затащить на километр, а то и полтора выше станции тяжелые трехметровые брусья с поперечными планками. Больше двух реек за раз не возьмешь, а установить их нужно несколько десятков. Однако все равно к весне - и это самое обидное - останутся единицы: остальные изломают, разобьют в щепки, снесут вниз лавины. Кроме реек, нужно тащить с собой кирку или лопату, чтобы прочно установить их в каменистом неподатливом грунте. Выручали молодость и здоровье: как бы накануне ни устал, утром снова поднимаешься бодрый и полный сил.

 

 

Joomla Extensions Directory Listing