На склоне Казбека

Река Теберда

Мы проехали почти по всей Военно-Грузинской дороге, сначала по долине Куры, затем Арагвы, а после Крестового перевала - вдоль Терека. Нам показывали мощные каменные противолавинные галереи, места обрушения наиболее крупных обвалов, и, конечно, не раз упоминали имена, навеки связанные с этими легендарными местами,- Пушкина, Лермонтова, Грибоедова.

Мы видели развалины монастыря Мцыри на крутом холме возле устья Арагвы, крепость Ананури, древнюю Мцхету, живописные селения Пасанаури, Коби, Казбеги.На склоне Казбека у самой кромки льда на высоте более трех с половиной тысяч метров над уровнем моря высится сложенное из дикого камня здание. Особенно романтично выглядит оно на фоне серых рваных туч. Что-то шекспировское... Однако это не оставшийся от старых времен рыцарский замок, а вполне современная гидрометеорологическая станция, зимовщики которой ведут и гляциологические наблюдения.
Стажировались мы на леднике недели две: разбивали продольные и поперечные профили, определяли интенсивность таяния льда, скорость его течения, еще и еще раз повторяли правила техники безопасности при производстве гляциологических работ...
Потом долго не мог себе простить, что оказался слабо подготовленным к такой интересной поездке, часто смотрел вокруг невидящими глазами. С тех пор, собираясь на зимовку, в экспедицию, на курсы или симпозиум, я старался узнать как можно больше о тех местах, куда лежал мой путь. «Счастье только знающим дано», - мудро заметил когда-то Иван Алексеевич Бунин. Но почему-то так поздно доходит до нас эта простая и ясная истина...
И на этот раз я, насколько позволило время, постарался перед отъездом побольше прочесть о Северо-Западном Кавказе, о Военно-Сухумской дороге, о бассейне реки Теберды.

 

Joomla Extensions Directory Listing