Лавины рушатся в горах

Лавина из рыхлого снегаЛавины рушатся в горах Европы, Азии, Америки, в Арктике и в Антарктиде, на всех высотах,- везде, где зимой выпадает достаточно снега, а склоны круты. Они могут возникать и из свежевыпавшего снега, и из того, что уже пролежал несколько месяцев, из снега сухого и мокрого, из рыхлого и плотного, из тающего и насквозь промороженного, из слоя всего в пятнадцать-двадцать сантиметров и из толщи в два человеческих роста.

Совсем недавно, всего несколько лет назад, был открыт новый тип лавин - так называемые гидронапорные. На Итагаре их не было, но в районе перевала Тюя-Ашу и на Алабеле они иногда образовывались. Сначала даже не могли решить, кто же должен заниматься этими лавинами, представляющими смесь воды и снега, - селевики или лавинщики. Формулы и расчеты, применяемые для обычных лавин, в этом случае непригодны: и сама масса гидронапорной лавины, и механизм ее образования совсем иные, чем у обычных снежных обвалов.
Противостоять бешеной ярости снежных потоков очень трудно, ведь сила удара лавины может достигать ста сорока тонн на квадратный метр препятствия! Это вес хорошего паровоза. Даже одно только «дыхание» лавины - сила удара воздушной волны, нередко возникающей перед несущейся с огромной скоростью массой снега,- доходит до пятнадцати тонн на квадратный метр!
Но нет такой стихии на свете, перед которой бы человек отступил, не пытаясь бороться, сопротивляться, противостоять. В раскопанном на Северном Кавказе древнем селении аланов, насчитывающем несколько тысячелетий, обнаружены первые примитивные каменные сооружения для защиты от лавин - стены, лавинорезы.

 

 

Joomla Extensions Directory Listing