Киргизские гляциологи

генерал Николай Михайлович ПржевальскийУ киргизских гляциологов давно уже стало традицией, отправляясь из Пржевальска в экспедицию, обязательно побывать на этом дорогом и священном для каждого полевика, исследователя природы месте.
Когда-то в молодости возраст, в котором скончался Николай Михайлович Пржевальский,- сорок девять лет - казался мне весьма солидным и почтенным. Лишь с годами я понял, что сорок девять - это совсем не старость, а зрелость, пожалуй, самая лучшая пора человеческой жизни. Пржевальский мог бы еще путешествовать много-много лет. В наши дни люди этого возраста даже летают в космос. И умер-то ведь он в самом начале пятого путешествия у порога своей любимой Центральной Азии.
Неподалеку от могилы и памятника среди густых тополей стоит небольшое здание музея. У входа замерли каменные изваяния двух архаров, на крыше чуть раскрыл крылья, точно перед полетом, каменный орел. В музее собраны карты путешествий, охотничьи ружья и другие вещи, сопровождавшие Пржевальского в его путешествиях, грамоты, медали...
И на тяжелую плиту из серого тянь-шаньского гранита легли поздние, осенние цветы от нас, четырех рядовых той великой мирной армии исследователей планеты, одним из величайших стратегов которой был генерал Николай Михайлович Пржевальский.
Но срок, данный нам синоптиками, истекает, нужно срочно возвращаться в аэропорт. Последний взгляд на орлиный профиль Пржевальского на барельефе.
Успеваем вскочить в отходящий автобус. Ничего, до города езды всего несколько минут.
И все же мы немного опоздали. Вертолет уже сердито фыркает сизым дымом, прогревая мотор. Хмурится первый пилот, укоризненно поглядывает на нас бортмеханик...

 

Joomla Extensions Directory Listing