Изменения снежинки

Тающая снежинкаПод действием ветра, температуры и влажности воздуха снежинка начинает меняться еще на пути из облака к земле. Но главные превращения ждут ее впереди, когда она среди бесчисленного множества таких же звездочек ляжет белым покровом. В тесноте лучики ломаются, снежинка становится крошечным бесформенным ледяным комочком. Это так называемый лежалый снег. В снежной толще всегда есть пар. Он оседает, намерзает на комочках, они растут, превращаясь  в  кристаллики,- так  образуется  зернистый снег.
В зависимости от величины зерен этот снег бывает мелким, средним, крупным. Чаще всего в этой стадии он и тает. Но бывает так,  что  кристаллизация  идет  дальше,  и  крупнозернистый  снег превращается в коварную «глубинную изморозь» - рыхлую массу почти не связанных между собой ледяных кристаллов, по которым, точно по роликовым подшипникам, срывается вышележащий слой снега, и возникает лавина. А сверху снег покрывают наст или различные корки - солнечная, ветровая, термическая. Выроешь шурф, а на срезе, точно слоеный торт, десятка два слоев. В зависимости от структуры и плотности снега и вода в нем тоже  бывает разная - гравитационная, пленочная, капиллярная, в виде пара. При разной структуре у снега и разная критическая влажность.
Вот какой непростой характер у «тигра в шкуре ягненка», как когда-то очень метко окрестил снег один из первых лавинщиков Матиас Здарский.
Шестого марта глухой гул, похожий на раскаты далекой грозы, заставил меня выскочить из дому: я узнал голос лавины.
Прямо напротив станции с крутого скалистого склона низвергалась снежная Ниагара. Да что там этот водопад с его пятидесятиметровой высотой! Здесь снег рушился с высоты в четыреста метров. Широкий кипящий белый поток устремлялся вниз, вздымая ощутимо плотные даже на расстоянии клубы снежной пыли. Снег срывался волнами, струями, каскадами и, ударяясь о дно долины, вновь гейзерами вздымался ввысь. Сквозь густой гул обвала доносился треск ломающихся деревьев.
Меня накрыла плотная туча снежной пыли, стало трудно дышать. В лицо резко пахнуло сырой стужей. За спиной зазвенели, задребезжали стекла - это по окнам станции ударила воздушная волна. Все утонуло в мутной белесоватой мгле.

 

Joomla Extensions Directory Listing