Громадная лавина

Музтаг-Ледяные горыГромадная лавина таяла долго. Даже в конце июля в ущелье еще лежали темные, синеватые пласты снега.
Общий объем всех лавин на итагарском участке оказался в десять раз больше обычного! И все же на нашей дороге, как и в предыдущие годы, не было ни одного несчастного случая по вине гидрометслужбы.
Бульдозеры вытащили из реки, отремонтировали... На южных склонах уже вился пар над темными проталинами, пестрели подснежники, а на дороге еще гремели взрывы и яростно рычали дизельные моторы.
Наконец последний лавинный завал был расчищен, и мы вновь услышали веселый гул проносящихся мимо станции машин.
В самом центре Тянь-Шаня возвышается исполинский горный узел. Он имеет несколько названий. Чаще всего его называют Музтаг - Ледяные горы, и, действительно, здесь находятся самые большие ледники Тянь-Шаня. Называют этот край и Тенгритаг - Горами духов, и Кан-Тоо - Кровавыми, а точнее, Алыми, горами, ибо первыми загораются на рассвете их вершины и последними гаснут на их склонах багряные снега. Климатические зоны здесь предельно сближены, пустыня граничит со снегами, и когда на вершинах свищет ледяной ветер и жжет сорокаградусный мороз, внизу, на дне долины, в это же самое время зной и солнце заставляют трескаться сухую, горячую землю.
И все же в первую очередь это край высочайших гор и гигантских ледников, о встрече с которыми не может не мечтать гляциолог. Я могу только благодарить свою судьбу за то, что мне посчастливилось побывать в Музтаге - ледяном сердце Центрального Тянь-Шаня.
Видимо, в тот год я находился под особым покровительством музы дальних странствий.
Сначала с Юрой Барановым, начальником алабельцев, мы сделали съемки нескольких ледников на северном склоне Заалайского хребта между перевалом Кызыларт и пиком Ленина. До Оша самолетом, затем по Памирскому тракту на попутной машине до крошечного селения Бордобо в Алайской долине, потом - своим ходом, пешком. Места там пустынные, мрачные и в то же время, а может быть, именно благодаря этому необычайно интересные, влекущие к себе. Все инструменты - рейка и теодолит. Съемка наша еще раз подтвердила, что ледники Заалая, как и прочие, медленно отступают.

 

Joomla Extensions Directory Listing