Профилактический сброс

орудия для обстрела лавинНо стоит ли покорно и терпеливо ждать, пока своенравная лавина соизволит сорваться со склона? Нельзя ли ее поторопить, подтолкнуть?  Оказывается,  можно. Называется  такое  мероприятие скучно и обыденно - профилактический сброс лавин. Он издавна применяется во многих странах - с тех пор, как люди заметили, что находящийся в неустойчивом состоянии снег может сорваться от звука выстрела, даже от звука громкого голоса.
Методика такого сброса несложна: из угрожаемого района эвакуируют людей, вывозят технику, затем принимаются обстреливать склоны. Самое трудное при этом - точно определить время, когда снег сам уже вот-вот готов сорваться.

В нашей стране с этой целью используют минометы, артиллерийские орудия, «демобилизованные» зенитки. Ученые, изучавшие лавины и методику борьбы с ними, дважды приезжали и к нам на Итагар вместе с минометчиками и артиллеристами. Обстреливая склоны, они сумели вызвать обрушение нескольких лавин.
Так же производится профилактический сброс и за рубежом. В США, Канаде, в альпийских странах для этого используются трехдюймовые гаубицы, безотказные орудия. В шестидесятых годах в США известным лавинщиком Монтгомери Отуотером специально для борьбы с лавинами был сконструирован «аваланчер» («противолавинник») - легкий переносный гранатомет, стреляющий с помощью сжатого воздуха; его маленькие снаряды летели на расстояние более двух километров. К сожалению, прибор не был доработан: произошло несколько несчастных случаев и интерес к «аваланчеру» упал. В Альпах для борьбы со снежными обвалами, кроме орудий, применяются и портативные, весом в несколько килограммов, ракеты. Но у них есть существенный недостаток - большой разброс.

 

Joomla Extensions Directory Listing