Дистанционные рейки

Сусамырская долинаНе успели мы закончить эту работу, как Виктор Сокол вручил мне радиограмму из Управления: немедленно явиться во Фрунзе в гидрографическую партию. Все ясно - новая командировка. Вместе со мной такое же распоряжение получили еще два итагарца. Хорошо, что хоть успели установить рейки у самого гребня хребта, где через месяц уже может выпасть снег.
Несколько часов простояли на дороге, пока не остановили подходящую попутную машину. И вот уже хлещет в лицо холодный ветер, ревет мотор, в душе же и радость, и тревога - что еще готовит нам судьба?!.

Поднялись на перевал Алабель и по прямой, как стрела, дороге помчались по Сусамырской долине. Затем новый подъем, два ряда фонарей, уходящих во мрак тоннеля, спуск в долину реки Карабалты. Две с половиной сотни километров от нас до столицы республики Фрунзе давно уже не казались нам значительным расстоянием: прекрасная дорога, движение машин круглый год...
Вот наконец и Фрунзе, улица Карасуйская - республиканское Управление гидрометслужбы, располагающееся в современном трехэтажном доме. Рядом старое одноэтажное здание постройки тридцатых годов, в нем и размещается наш штаб - снегомерно-гидрогра-фическая партия, руководящая всеми снеголавинными станциями Киргизии. Сюда на проверку, отзыв и обработку поступают все наши материалы. Летом на три-четыре месяца здесь же собирались все свободные лавинщики, спускаясь со своих станций. Штат гидрографической партии невелик - человек десять, а ледников на Тянь-Шане более семи тысяч, так что без нас никак не обойтись.

 

Joomla Extensions Directory Listing