Чтение справочников и путеводителей

Барометр-Анероид

Анероид чем-то напоминает большой толстый компас, только  его стрелка показывает не стороны света, а атмосферное давление. В девятнадцатом веке и в начале двадцатого по изменению давления воздуха пытались давать прогноз погоды. На шкале анероидов даже было написано: «Буря», «Дождь», «Переменно», «Великая сушь». Однако вскоре стало ясно, что предвидеть изменение погоды только по одним этим данным невозможно, для прогноза необходимы и другие сведения.

Здесь, на леднике, нам нужно было знать атмосферное давление для вычисления влажности воздуха.
Для того чтобы определить, как происходит тепло- и влагообмен между воздухом и льдом, мы установили на леднике металлическую мачту с поперечинами, расположенными на высоте от пяти сантиметров до двух метров. На поперечинах вращались маленькие вертушки с циферблатом - анемометры для определения скорости ветра и висели аспирационные психрометры Ассмана для измерения температуры и влажности воздуха. На верхушке мачты покачивался небольшой флюгер Третьякова.
Неподалеку от мачты - осадкомер, тоже системы Третьякова, похожий на странный металлический цветок, в центре которого - высокое узкое ведро. Лепестки «цветка» гасят скорость ветра, не позволяя ему усиливать испарение жидких осадков или выдувать твердые осадки. При сильном ветре осадкомер звенит и поет, точно эолова арфа.

 

Joomla Extensions Directory Listing