Белый снежный гейзер

Долина гейзеровСнегопад сменялся снегопадом. Снег на склонах не успевал оседать и уплотняться, и в клубящихся вихрях белой пыли с грозным низким гулом или раскатистым громом, заставлявшим замирать сердце, горы сбрасывали с каменных плеч снежное бремя. А где-то далеко-далеко над синими волнами океана поднимались в воздух прозрачные струи пара, превращались в облака и, гонимые ветрами, плыли над землей, чтобы после долгого пути превратиться здесь, почти в самом центре континента, в тонкие лохматые снежинки и опуститься на склоны гор.

Глубокие снега отрезали от внешнего мира некоторые селения, расположенные в глубине гор. Вслед за бульдозерами, прокладывавшими дорогу, прорывавшими снежную блокаду, двинулись машины с топливом, горючим, продуктами, медикаментами. В наиболее трудных случаях на помощь приходили воинские подразделения.Глубоким снегом завалило зимние пастбища. Овцы не могли доставать из-под сугробов сухую траву, возникла опасность бескормицы и падежа. Надо было срочно подвозить корм, но дороге почти постоянно угрожали лавины. Нам приходилось просто интуитивно находить в кратких промежутках между снегопадами и метелями безопасные отрезки времени, чтобы пропустить по дороге транспорт.
Несколько раз мы пытались сбрасывать лавины искусственно с помощью взрывов. Вызывали взрывников, вместе с ними подтаскивали под опасный склон десятки мешков с аммонитом - порой больше тонны - и спешили в укрытие. Взрывник опутывал мешки розовым детонирующим шнуром, чтобы рванули одновременно, всей массой, подсоединял к ним капсюль, к капсюлю - огневой (по-старому - бикфордов) шнур и поджигал его. Желтоватый огонек с шипением неспешно полз по шнуру...

Взрыв!!!
Белый снежный гейзер высоко взлетал в небо, кольцом взмывал сизый дым. По ущелью, отражаясь от скал, прокатывался гром. Эффектно, но ... неэффективно. Взрывная волна, которая должна бить по склонам, обрушивая с них снег, ослабевает пропорционально кубу расстояния. А оно у нас иной раз измерялось сотнями метров. Однако нам. все же удалось несколько раз произвести профилактический сброс снега. Дальше дело за бульдозером - и путь открыт.
Эх, нам бы минометы, как в Хибинах, где они с успехом уже более тридцати лет применяются для защиты от снежных обвалов комбината «Апатит» - и полковые, и более тяжелые дивизионные. В станционной библиотечке была книга об этом - «Снежный человек из Хибин». Лавинщики на комбинате в почете, их так и величают - «лавинный цех». Благодаря им карьер комбината работает даже зимой, в полярную ночь...
Февраль не принес облегчения - все те же бесконечные снегопады и вьюги. Дежурившие на Алабеле бульдозеры не успевали расчищать снежные заносы и нередко просто перетаскивали машины через заметенные участки на буксире, лишь бы трос выдержал.

 

 

Joomla Extensions Directory Listing