Заметки, а также отдельные истории участников одной неизвестной горной экспедиции, проводившей гидрометеорологические наблюдения в горах Кавказа в военное время и послевоенные годы.

Снежный поток

Лавины это не шуткаСнежный поток выплеснулся из кочко-булакского ущелья в долину Чичкана. Скорость лавины была еще достаточно большой, метров пять-шесть в секунду. Наскочив на старый завал, лавина расплеснулась на два потока. Один из них, шириной метров восемьдесят, направился в нашу сторону. Двигался он почти бесшумно, слышался лишь слабый, совершенно безобидный шорох. Наверное, с таким же тихим шорохом скользит по земле анаконда.
Вот поток налетел на телеграфный столб. Тот хрустнул, упал и через мгновенье исчез в кипящем снегу. За ним последовал другой, третий...
- Трактора, трактора! - испуганно закричал кто-то. Но что мы могли сделать?
Белая волна подхватила один из бульдозеров, столкнула его с другим, а затем легко, без усилий, точно крошки со стола, сбросила обе многотонные машины в пенный Чичкан.

Read more...

 

Рыжий бродяга

Рыжий лисОсматривая только что сошедшую небольшую лавину на противоположном берегу Чичкана, я неожиданно услышал окрик: «Эй!» - и с недоумением обернулся: кто это меня зовет? Неподалеку на склоне сидела большая лиса, по-видимому, лисовин. Весенний лай его и впрямь немного похож на этот оклик. Чуть склонив набок голову, он с интересом рассматривал меня. Очевидно, несладко пришлось зверю минувшей зимой. Он был невероятно худ, на впалых боках клочьями висела линялая шерсть. Но выражение его темных блестящих глаз и вытянутой морды говорило о том, что трудности позади, в разгаре весна, значит - живем!
Живи, рыжий, живи! Только в следующий раз на всякий случай держись все же подальше от человека, береги свою шкуру!

Read more...

 

Кипящая стена снега

Лавина из рыхлого снегаНа всякий случай я прислушался: тишина. Самого ущелья мне не было видно, его скрывало огромное нагромождение снежных глыб.
А вдруг?.. Но я отогнал эту мысль. Нужно шагать, впереди еще много дел. Помахав дорожникам, я двинулся дальше. Дошел до того места, откуда открывалось ущелье,- и замер от растерянности и страха.
Прямо на меня неудержимо катилась громадная, высотой метров в десять кипящая стена снега, точно волна цунами. Она занимала всю ширину ущелья, от борта до борта. А за ней поднимались и опадали такие же высокие белые валы.
Впервые в жизни я видел такую массу движущегося снега - сотни тысяч тонн. Точно при землетрясении, подрагивали горы. Но наиболее поразительным, пугающим было то, что весь этот гигантский поток, вся чудовищная масса снега катилась беззвучно, в какой-то неправдоподобной тишине.

Read more...

 

Прогноз о возможном обрушении мокрых лавин

Лавины предательский следМы были горды: вовремя успели дать прогноз о возможном обрушении мокрых лавин и перекрыть движение по дороге.
Осмотрели в бинокль верховья долины Кочко-Булака: не сойдет ли еще лавина? Снега на склонах оставалось еще порядочно. Но если б мог, уже сорвался бы... Я даже прошел немного в глубь ущелья, чтобы подробнее описать лавину и сделать необходимые снимки.
После схода кочко-булакской и нескольких лавин поменьше дорога оказалась закрытой, путь вверх и вниз был отрезан.
В душе я считал, что самое трудное уже позади, вот расчистят дорожники эти лавины - и полный порядок. Своей работой мы могли быть довольны: никто не попал под обвал, не было ни одного несчастного случая, несмотря на необычайно суровую зиму.

Read more...

 

Лавина с массива Белухи, летящая на ледник Менсу.

Центральный Кавказ. Приэльбрусье. Зимняя лавина с Северной стены

Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена

Joomla Extensions Directory Listing