Заметки, а также отдельные истории участников одной неизвестной горной экспедиции, проводившей гидрометеорологические наблюдения в горах Кавказа в военное время и послевоенные годы.

Дистанционные рейки

Сусамырская долинаНе успели мы закончить эту работу, как Виктор Сокол вручил мне радиограмму из Управления: немедленно явиться во Фрунзе в гидрографическую партию. Все ясно - новая командировка. Вместе со мной такое же распоряжение получили еще два итагарца. Хорошо, что хоть успели установить рейки у самого гребня хребта, где через месяц уже может выпасть снег.
Несколько часов простояли на дороге, пока не остановили подходящую попутную машину. И вот уже хлещет в лицо холодный ветер, ревет мотор, в душе же и радость, и тревога - что еще готовит нам судьба?!.

Read more...

 

Громадная лавина

Музтаг-Ледяные горыГромадная лавина таяла долго. Даже в конце июля в ущелье еще лежали темные, синеватые пласты снега.
Общий объем всех лавин на итагарском участке оказался в десять раз больше обычного! И все же на нашей дороге, как и в предыдущие годы, не было ни одного несчастного случая по вине гидрометслужбы.
Бульдозеры вытащили из реки, отремонтировали... На южных склонах уже вился пар над темными проталинами, пестрели подснежники, а на дороге еще гремели взрывы и яростно рычали дизельные моторы.
Наконец последний лавинный завал был расчищен, и мы вновь услышали веселый гул проносящихся мимо станции машин.

Read more...

 

Общий объем всех лавин

Чаткальский хребетТолько вернулись, сели за технический отчет - снова в дорогу. На этот раз нам с Юрой предстояло установить суммарный осадкомер на склоне Чаткальского хребта в бассейне реки Падшааты и произвести съемку ледника, из которого эта река берет свое начало. Между прочим, на старых картах этот ледник не обозначен, так что мы чувствовали себя в некоторой степени первооткрывателями. На этот раз у нас прибавился еще один вид транспорта - верховые и вьючные лошади. Вернулись усталые, похудевшие, обожженные солнцем, но полные впечатлений.

Read more...

 

Белая волна

Белый ужасК середине марта на нашем участке полотно дороги было перекрыто лавинами более чем в сорока местах! Самым гигантским был кочко-булакский завал.
Но дорожники не собирались отступать. С бесконечным упорством, работая почти круглосуточно, они расчищали мелкие завалы, пока снова не подошли к самому главному.
Предстояло пробить выемку такой ширины, чтобы могли разъехаться две машины. Но как? Схваченный вернувшимися морозами мокрый плотный снег превратился в сплошной монолит, не поддающийся стальным ножам бульдозеров. Вес одного кубометра такого лавинного снега может достигать семисот килограммов. Местами в снегу попадались огромные каменные глыбы, захваченные лавиной при движении.

Read more...

 

Лавина с массива Белухи, летящая на ледник Менсу.

Центральный Кавказ. Приэльбрусье. Зимняя лавина с Северной стены

Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена

Joomla Extensions Directory Listing