Заметки, а также отдельные истории участников одной неизвестной горной экспедиции, проводившей гидрометеорологические наблюдения в горах Кавказа в военное время и послевоенные годы.

Чтение справочников и путеводителей

Барометр-Анероид

Анероид чем-то напоминает большой толстый компас, только  его стрелка показывает не стороны света, а атмосферное давление. В девятнадцатом веке и в начале двадцатого по изменению давления воздуха пытались давать прогноз погоды. На шкале анероидов даже было написано: «Буря», «Дождь», «Переменно», «Великая сушь». Однако вскоре стало ясно, что предвидеть изменение погоды только по одним этим данным невозможно, для прогноза необходимы и другие сведения.

Read more...

 

Середина лета

Клухорский перевал

Холодный сырой ветер пронизывает брезентовую штормовую куртку и плотный, двойной вязки шерстяной свитер. Мелкие острые снежинки покалывают лицо, тают на усах...Растет, увеличивается с каждым годом площадь полей и садов Северного Кавказа, все больше и больше требуется им воды. А один из главных ее источников - ледники - отступают, уменьшаются в размерах. Временное это явление или постоянное?

Read more...

 

Тебердинский высокогорный государственный заповедник

река Гоначхир

Тебердинский высокогорный государственный заповедник занимает площадь более восьмисот квадратных километров. Четыре пятых этой площади - высокогорье, расположенное выше двух тысяч метров над уровнем моря. Само слово «Теберда» по-черкесски значит «Гористая местность». Здесь точно специально собраны самые крупные вершины Северо-Западного Кавказа. Сложены они главным образом гранитом, тем самым тебердинским гранитом, которым отделаны некоторые станции московского метрополитена.

Read more...

 

На склоне Казбека

Река Теберда

Мы проехали почти по всей Военно-Грузинской дороге, сначала по долине Куры, затем Арагвы, а после Крестового перевала - вдоль Терека. Нам показывали мощные каменные противолавинные галереи, места обрушения наиболее крупных обвалов, и, конечно, не раз упоминали имена, навеки связанные с этими легендарными местами,- Пушкина, Лермонтова, Грибоедова.

Read more...

 

Лавина с массива Белухи, летящая на ледник Менсу.

Центральный Кавказ. Приэльбрусье. Зимняя лавина с Северной стены

Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена

Joomla Extensions Directory Listing