Заметки, а также отдельные истории участников одной неизвестной горной экспедиции, проводившей гидрометеорологические наблюдения в горах Кавказа в военное время и послевоенные годы.

Саша Астапенко

склон пика ЧетчаЗавидев нас, он приветственно помахал рукой и вновь озабоченно склонился над прибором... Хорошо иметь в экспедиции такого богатыря. Саша был самым сильным среди нас. Как это нередко бывает, гренадерский рост, широченные плечи и могучие мышцы сочетались в нем с самым мирным и добродушным характером. Точно невесомые, таскал он секции гидрометрических мостиков, объемистые рюкзаки с продуктами, канистры с керосином, и уж, конечно, дело никак не обходилось без него, когда надо было переносить с места на место щиты с палатками. Гидролог он был неплохой, опытный, однако гидрология интересовала его главным образом тем, что была связана с экспедициями, командировками, сменой обстановки, новыми впечатлениями, различными приключениями.

Read more...

 

Выросший в предгорьях

Зов гор

Выросший в предгорьях Кавказа на берегах реки Белой, Василий с детства услышал «зов гор». Однако, как и многим из нашего поколения, ему пришлось идти к цели не самым коротким путем. После семилетки он окончил речное училище, стал помощником капитана, водил суда по Дону и Волге. Кажется, чего еще желать?! Столько юношей мечтают о капитанском мостике, гудках кораблей. Но, обретя такую романтическую, мужскую профессию, Василий продолжал думать о горах, ледниках, перевалах. При первой же представившейся возможности он поступил на заочное отделение географического факультета Ростовского университета, а последние два года учился «очно». Ему повезло - практику, полевые исследования вел у него один из первых советских исследователей Антарктиды Христофор Закиев.

Read more...

 

Высокогорная снеголавинная станция

Снеголавинная станцияВасе Панову это не угрожало. Окончив университет, он год прозимовал на Тянь-Шане, на высокогорной снеголавинной станции Алабель, чтобы получить хорошую практику, закалку и иметь представление о ледниках, снегах и лавинах других горных районов страны (все познается в сравнении), и навсегда вернулся на свои любимый Кавказ. У него уже было опубликовано несколько научных работ по оледенению бассейна Теберды, он часто выступал с докладами на географических симпозиумах, конференциях, совещаниях, имел авторитет, его имя знали не только кавказские гляциологи.

Read more...

 

Увлечение геологией

Наблюдения за облаками

Один из советских ученых, страстно увлекавшийся геологией и гляциологией, моряк Е. С. Гернет называл ледники «ледяными лишаями». Но мне больше по душе другое их определение, данное гляциологом В. А. Маркиным,- «ледяной венец планеты».
Из соседней палатки появилась невысокая фигура в зеленой штормовке с поднятым капюшоном. Это наш главный и единственный метеоролог Люда Котенко. Все наблюдения за погодой вела она одна, днем и ночью, в любой обстановке: сияло ли солнце, мерцали ли звезды, или же небо и горы сотрясала гроза, и ослепительные жгучие вспышки молний над самой головой рвали непроглядный мрак. Но никто из нас никогда не слышал от Люды жалоб на трудности или однообразие работы. А ведь случалось всякое.

Read more...

 

Лавина с массива Белухи, летящая на ледник Менсу.

Центральный Кавказ. Приэльбрусье. Зимняя лавина с Северной стены

Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена

Joomla Extensions Directory Listing