Заметки, а также отдельные истории участников одной неизвестной горной экспедиции, проводившей гидрометеорологические наблюдения в горах Кавказа в военное время и послевоенные годы.

Следы минувшей войны

Эхо войныВскоре тропа вывела нас на широкую пологую дорогу. Вместо низкорослых берез по сторонам поднялись прямые высокие ели и пихты, на южных склонах желтели стволы сосен.
Впереди из-за поворота показался массивный каменный дом. Толстые колонны у входа, узкие окна, прочные стены делали его похожим на средневековый замок - такому и восьмибалльное землетрясение не страшно. А трясло здесь не так уж редко, в этом мы убедились на собственном опыте. Рядом с домом за белой проволочной оградой виднелись приборы на метеоплощадке. Напротив под склоном в зарослях лопухов и крапивы мрачно чернела пасть еще одного полуразрушенного блиндажа.

Read more...

 

Каменный хаос

Егерь из дивизии ЭдельвейсТак же называлась и вся операция по захвату Кавказа. Горная гвардия фюрера состояла из солдат, выросших в горах Тироля, прошедших специальную длительную подготовку в Альпах, опытных альпинистов, уже имевших боевой опыт, обеспеченных оружием и нужным снаряжением: ледорубами, веревками, штормовыми куртками, горными ботинками и даже темными очками. Была у них и своя горная артиллерия: легкую гаубицу в разобранном виде могли нести несколько человек. Отличительным знаком горных егерей был маленький серебряный эдельвейс в петлице.

Read more...

 

Операция по захвату Кавказа

Клухорские озера, Памятник морякам - защитникам Клухорского перевалаИ тут в конце сорок второго года под гром орудий к западу от Сталинграда сомкнулись стальные клещи советских армий. В «котле» оказалась треть миллиона фашистских солдат, в феврале сорок третьего с ними было покончено. Великое сражение на Волге закончилось нашей победой. Фюрер и его генералитет вовремя поняли, что Северный Кавказ может стать для них вторым таким же «котлом». Теснимые нашими войсками, опасаясь окружения, гитлеровцы отхлынули к Ростову. И вскоре офицер Красной Армии, один из выдающихся советских альпинистов Александр Сидоренко сбросил с Эльбруса ненавистный флаг со свастикой, водрузив на его место родное алое знамя...

Read more...

 

Лавинные снежники

ледника АлибекТакие лавинные снежники являются важным дополнительным источником влаги в летнее время. Особенно подробно они изучены в горах Средней Азии. На Кавказе же им до самого последнего времени уделялось мало внимания, и напрасно: они создают вокруг себя микроклимат, более влажный и прохладный, чем окружающий, сдвигают фазы развития горных растений. Но наконец-то и гляциологи Северо-Кавказской гидрометслужбы начали наблюдения за ними.Иной раз эти снежники доставляют и неприятности. Мы, например, не смогли сделать топографическую съемку языка ледника Алибек, заваленного громадным лавинным снежником, так и не растаявшим до конца экспедиции.

Read more...

 

Лавина с массива Белухи, летящая на ледник Менсу.

Центральный Кавказ. Приэльбрусье. Зимняя лавина с Северной стены

Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена

Joomla Extensions Directory Listing