Заметки, а также отдельные истории участников одной неизвестной горной экспедиции, проводившей гидрометеорологические наблюдения в горах Кавказа в военное время и послевоенные годы.

Походная застава

Британский легкий танк ValentineБыло начало апреля. Степь под Джанкоем совсем не то, что родные горы - здесь твой танк далеко видно, да и досталась на этот раз не своя стремительная и верткая «тридцатьчетверка», мечта каждого танкиста, а полученный от союзников тяжелый и неповоротливый английский «Валлентайн»: броня слабая, двигатель бензиновый, в случае пожара танк пылает, как стог сена.

Read more...

 

Работа метеорологом

горы СванетииЧерез несколько минут мы уже с аппетитом ели горячие, политые маслом хичины - грузинские пироги с сыром и картошкой. На леднике такого не попробуешь.
Появился еще один зимовщик - сам начальник станции, седой, но еще очень крепкий Варден Александрович Швангирадзе, гостеприимный хозяин «замка», чем-то напоминающий мне Кутузова.
Он возглавлял станцию Клухорский перевал добрых два десятка лет, был опытным специалистом и интересным собеседником. При встречах, если выпадало время, мы подолгу разговаривали с ним. Варден Александрович принадлежал к тем людям, которых жизнь, как бы она ни была трудна, сложна и жестока, не озлобляет, не делает ни циниками, ни скептиками.

Read more...

 

Начало войны

медаль «За оборону Кавказа»Сначала, как и многие, Варден думал, что это ненадолго, самое большее - на несколько месяцев, за которые наши войска разгромят фашистов. Однако время шло, и становилось все более и более ясно: война будет долгой и жестокой. Правда, после того как отбросили фашистов от Москвы, появилась надежда, что теперь Красная Армия пойдет только на запад. И вдруг летом сорок второго года по предгорьям Северного Кавказа поплыл гул вражеских танков, а знакомыми дорогами и тропами зашагали солдаты в чужой форме. В это трудно, невозможно было поверить, но это было так.

Read more...

 

Массивный каменный дом

вид на КарачаевскЯ работал метеорологом, лавинщиком, начальником станции, но радиодело так и не сумел освоить. Учившие меня радисты говорили, что у меня замедленная реакция. С тех пор мне всегда казались немного магами те, кто способен сквозь сатанинский вой, треск и свист в наушниках - Кавказ, лето, вокруг грозы - принять, расшифровать и записать чуть слышную морзянку.
Особенно важны сводки о наиболее опасных стихийных явлениях - больших снегопадах, интенсивных метелях, сильных ливнях, резких оттепелях, паводках, массовом сходе лавин и т. п. Их передают со специальным грифом «Шторм» вне всякой очереди.
Зимой лавины иной раз сбивают столбы телефонной линии, соединяющей станцию с внешним миром, обрывают провода. А по проводам идут сводки в Теберду, Карачаевск, Черкесск. Связисты обещают заменить воздушную линию подземным кабелем.

Read more...

 

Лавина с массива Белухи, летящая на ледник Менсу.

Центральный Кавказ. Приэльбрусье. Зимняя лавина с Северной стены

Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена

Joomla Extensions Directory Listing