Заметки, а также отдельные истории участников одной неизвестной горной экспедиции, проводившей гидрометеорологические наблюдения в горах Кавказа в военное время и послевоенные годы.

Значок альпиниста

вершина Большого ЧимганаЧтобы получить значок альпиниста, я даже принял участие в альпиниаде, посвященной полету Юрия Гагарина в космос. За один день около пятисот человек поднялось на зачетную вершину Большой Чимган под Ташкентом. Высота ее всего три с половиной тысячи метров над уровнем моря, мне приходилось подниматься и повыше... Гора в тот день напоминала муравейник: среди темных скал по снежным склонам тянулись две неторопливо ползущие цепочки людей - вверх и вниз. Не успевала на вершине возле каменного сфотографироваться одна группа, как рядом, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, уже собиралась другая.

Read more...

 

Ранение Вардена Александровича

Клухорский перевал. Военно-Сухумская дорогаНесколько месяцев пролежал Варден в госпитале. Врачи сделали все, что только могли, но они не волшебники. Нет нескольких пальцев на руке, а окружающий мир стал выглядеть иным, чем прежде,- лишенным объема, потому что видел теперь Варден только одним глазом.
После ранения Вардена Александровича демобилизовали. Он вернулся в Сванетию, снова в свою родную службу погоды. Там и нашла его награда за последний бой - орден Славы 3-й степени.
Рядом с ним работала и его Дарико. После войны они переехали в Карачаевск, а в пятидесятом году, когда открылась станция Клухорский перевал, Варден Александрович стал ее начальником...

Read more...

 

Прощальный взгляд на станцию

Красота КлухораОбернувшись, я увидел неподалеку Вардена Александровича. Он стоял неподвижно, сосредоточенно глядя вслед уехавшим. Его обычно доброе, открытое лицо было скованным, бесстрастным и одновременно напряженным, будто он пытался решить какой-то очень важный для себя вопрос.
Я отвернулся, точно ничего не заметил. Это особое поколение - участники Великой Отечественной войны, атланты, вынесшие на своих плечах всю ее неимоверную тяжесть и заплатившие за победу самой дорогой ценой, люди, перед которыми, мы, младшие, в таком долгу, который невозможно никогда оплатить.

Read more...

 

Дымящееся поле боя

Артиллерия в горах. Северный Кавказ, 1942 г. Невозможно привыкнуть, сделаться равнодушным к смерти, сколько бы раз ее ни приходилось видеть, тем более невозможно привыкнуть к гибели своих боевых товарищей. И сержант Варден Швангирадзе, рядом с которым упал сраженный лейтенант, забыл об опасности.

Read more...

 

Лавина с массива Белухи, летящая на ледник Менсу.

Центральный Кавказ. Приэльбрусье. Зимняя лавина с Северной стены

Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена

Joomla Extensions Directory Listing