Заметки, а также отдельные истории участников одной неизвестной горной экспедиции, проводившей гидрометеорологические наблюдения в горах Кавказа в военное время и послевоенные годы.

Управление гидрометслужбы

Река БуульгенПод тяжелыми триконированными ботинками Василия Панова остались самые яркие, самые пышные перья из моего павлиньего хвоста. Я увидел, что там, где он был - гляциологом ли, холостяком ли, я только казался, играл роль. Будучи достаточно тактичным и деликатным, Василий никогда не указывал мне на мое невежество и профессиональную безграмотность прямо, а просто несколькими вопросами в первые же недели нашей совместной работы дал мне самому в этом убедиться.

Read more...

 

Снежные обвалы

горы Западного Тянь-ШаняТеперь, спустя много лет, я могу признаться, что Вася Панов, сам, может быть, того не подозревая, был для меня не столько начальником и товарищем по работе, сколько учителем и даже воспитателем, благодаря которому я почти избавился от самых главных своих недостатков - самоуверенности и бахвальства.

Read more...

 

Научная работа

снеголавинная станция КызылчаОба мы в те годы были убежденными холостяками (этого «убеждения» хватило всего на несколько лет). Василий настойчиво, самозабвенно работал над диссертацией, отдавая этому все свободное время. Дело у него успешно продвигалось, поэтому он просто решил сначала «защититься», а затем уже думать о семейных делах. Пока же прекрасная половина человечества для него не существовала. Конечно, со стороны выглядит это несколько суховато и рационалистично, зато четко, честно, без недомолвок и красивой позы. Как говорится, суровая необходимость: очень трудно одновременно успешно решить две столь важные и столь разные задачи. Такой подход к этой проблеме встречается в жизни не так редко - когда-то, например, офицеры женились, только достигнув определенного звания.

Read more...

 

От гидрометстанции до озера

Озеро ТуманлыкельУчасток от гидрометстанции до озера Туманлыкель, или Форельного, один из самых лавиноопасных в верховьях Теберды. Здесь ежегодно долину Северного Клухора от борта до борта перегораживают чудовищные массы снега, низвергающиеся с обоих склонов. Зимовщики рассказывали, что некоторые лавины бывали настолько велики, точнее, широки, что сбивали сразу четыре-пять телефонных столбов. На густой зелени лесов хорошо видны лавинные прочесы - они более светлые, растет на них только низкорослый березняк. Громадные синеватые конусы еще не растаявших лавин мы встречали здесь в июне и даже в июле.

Read more...

 

Лавина с массива Белухи, летящая на ледник Менсу.

Центральный Кавказ. Приэльбрусье. Зимняя лавина с Северной стены

Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена

Joomla Extensions Directory Listing