Заметки, а также отдельные истории участников одной неизвестной горной экспедиции, проводившей гидрометеорологические наблюдения в горах Кавказа в военное время и послевоенные годы.

Обычное летнее столпотворение

Вид с перевала Алибек на горы ДомбаяВ разгаре обычное летнее столпотворение. Домбайская поляна усеяна разноцветными и разнокалиберными палатками «дикарей». Растерянно мечутся только что прибывшие в поисках «места под солнцем» - хоть несколько квадратных дециметров! - магазина, кафе, аптеки, автобусной станции, клуба. Они подробно расспрашивают о местных достопримечательностях и порядках «старожилов», проведших здесь уже несколько дней, почтительно и восхищенно замирают, когда мимо торжественно и важно проходят, отправляясь на восхождение или возвращаясь с покоренной вершины, альпинисты. Тут же, по соседству, небольшие экспедиционные отряды геологов, зоологов, ботаников. Звучат молодые голоса, звенит смех, сливаясь с рокотом реки, шумом ветра, шелестом листвы и трав, становясь мелодией солнца, гор и ледников. И в этой мелодии я отчетливо слышу полюбившийся мне «Домбайский вальс».

Read more...

 

Бесконечные повороты

горные мыши-народ слабый)Еще один из бесконечных поворотов, и мы оказались на развилке дорог возле небольшого кафе. Дорога прямо вела в Теберду, Налево - в Домбай, куда и лежал наш путь. Тут нам наконец повезло: несколько километров мы проехали на попутной машине. В кузове сидели три крепких парня, у ног их высилась большая куча мышеловок. Это были студенты-зоологи, изучавшие кавказских грызунов. Ну как тут было удержаться?!
- Да,- с грустью вздохнул я,- несколько тысяч лет тому назад три вот таких богатыря, бывало, шутя валили мамонта, лет сто назад - медведя, а теперь вот - мыши...
- Не говори,- с невинным видом поддержал меня Вася,- мельчает народ прямо на глазах. Интересно, как их факультет называется,- мышфак?

Read more...

 

Мечта туристов и альпинистов

Кавказская Швейцария-ДомбайИ вот перед нами заветная мечта туристов и альпинистов, «Кавказская Швейцария» - Домбай. Впрочем, еще неизвестно, что с чем сравнивать, какую из горных стран считать за эталон, ибо швейцарский ботаник М. Рикли в начале нашего века отмечал, что флора верховьев Теберды гораздо богаче флоры Швейцарских Альп, а его соотечественник альпинист Фишер, тоже побывавший в Теберде, признавал: «Эта местность напоминает Западные Альпы, особенно Дофине, но красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности превосходит все, что можно видеть в Альпах». Что ж, им виднее.

Read more...

 

Извилистые дороги

склоны Домбай-УльгенаНа склонах то весело белеют небольшие березки, то загадочно темнеют поросшие мхом старые пихты и ели, то высятся огромные гранитные глыбы, украшенные золотистыми и сиреневыми лишайниками.
Вдали, в верховьях Буульгена, синеет ледниками громадная пирамида Домбай-Ульгена, самой высокой вершины Западного Кавказа - 4040 метров над уровнем моря. Склоны крутые, скалистые, подъем труден и опасен - словом, мечта альпиниста. Наверное, и теперь, когда мы любовались вершиной, кто-то карабкался вверх, цепляясь триконями ботинок и клювом ледоруба за обледенелые склоны.

Read more...

 

Лавина с массива Белухи, летящая на ледник Менсу.

Центральный Кавказ. Приэльбрусье. Зимняя лавина с Северной стены

Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена

Joomla Extensions Directory Listing