Заметки, а также отдельные истории участников одной неизвестной горной экспедиции, проводившей гидрометеорологические наблюдения в горах Кавказа в военное время и послевоенные годы.

Транстянь-шаньская автомагистраль

река ЧичканВасилий молча взглянул на меня, кивнул - начали!
Я раскрыл складную четырехметровую рейку с красными и черными цифрами, закрепил ее винтом и двинулся вдоль ледяной кромки ледника. С порывом ветра вдруг откуда-то долетел чуть слышный мотив «Домбайского вальса».
А может быть, мне это только показалось... Мне повезло.
Вступила в строй транстянь-шаньская автомагистраль Фрунзе - Ош, одна из главных дорог Киргизии, кратчайшим путем соединившая сельскохозяйственный юг республики с ее промышленным центром. На своем почти шестисоткилометровом пути она пересекла Ферганскую, Токтогульскую, Сусамырскую и Чуйскую долины, перевалы Таласского и Киргизского хребтов.

Read more...

 

Ледник Аманауз

ПтышМне нелегко поспевать за моим спутником. Иногда я не выдерживал темпа, просил остановиться, перевести дыхание, напиться из родника или ручья. Вася останавливался, ждал меня, но было видно, что сам он не испытывает ни жажды, ни усталости. И снова в путь, с каждым шагом все выше и выше. Часа за полтора мы поднялись метров на пятьсот выше Домбайской поляны.
У слияния Чучхура и Северного Птыша, рождавших Домбай-Ульген, резко свернули на юг. Здравствуй, Птыш!

Read more...

 

Нерастаявший снег

Присклоновый ледникВосточнее Птыша под скалами протянулась узкая белая полоса.
На первый взгляд кажется, что это просто нерастаявший снег. Однако на самом деле это так называемый присклоновый ледник. Встречаются такие ледники довольно редко. Длина его около восьмисот метров в самой протяженной части, зато ширина вдоль склона - около двух километров. Создали и питают этот ледник лавины: за короткое высокогорное лето снежные массы не успевают растаять и постепенно превращаются в лед. Очень странный ледник: ширина гораздо больше длины. Но ведь ползет, движется, даже небольшую морену на себе тащит. Значит - настоящий.

Read more...

 

Домбайская поляна

Вид на ледник АманаузНеподалеку от ледника Аманауз распластался по склону другой большой живописный ледник - Софруджу, с верховьев которого в ясную погоду можно разглядеть вдали туманно-синюю стену Черного моря. На стыке двух ледников высится двуглавая вершинка, похожая на уменьшенный Эльбрус, и узкая острая скала - «зуб Софруджу».

Read more...

 

Лавина с массива Белухи, летящая на ледник Менсу.

Центральный Кавказ. Приэльбрусье. Зимняя лавина с Северной стены

Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена

Joomla Extensions Directory Listing