Заметки, а также отдельные истории участников одной неизвестной горной экспедиции, проводившей гидрометеорологические наблюдения в горах Кавказа в военное время и послевоенные годы.

Красная книга

Хижина гляциологаПочти однофамилец начальника - техник Саша Соколов только-только снял армейские погоны и находился в том возрасте, когда человек окончательно определяет и избирает свое место в жизни.
Немногим старше его был Володя Тынянов. Правда, он уже бродил по горам в экспедиции топографов, и по всему чувствовалось, что из него получится хороший гляциолог.
Были на станции и другие зимовщики, четвероногие, большой охотничий пес Бек и две кошки. Бека я вырастил со щенячьего возраста, кормил из соски, ухаживал за ним. Когда он вырос, все уверяли, что даже походка у нас с ним одинаковая. Он научился почти по-человечески взбираться на машину: передние лапы - за борт, одну заднюю - на колесо, другую через борт перебрасывает в кузов. Добрейший пес, верный друг - я очень горевал, когда он погиб, по неосторожности попав под машину.

Read more...

 

Гидролог Лев Константинович Давыдов

горы Тянь-ШаняВ начале двадцатых годов судьба свела его с молодым ученым, будущим известным советским гидрологом Львом Константиновичем Давыдовым, именем которого был впоследствии назван один из тянь-шаньских ледников. Давыдов познакомил Филиппа Матвеевича с основами науки о погоде - так тот сделался гидрометнаблюдателем. Филипп Матвеевич увлекся новой работой, и она стала его профессией на всю жизнь. Он принимал участие в комплексной экспедиции, изучавшей природные ресурсы республики, намечавшей трассы будущих дорог, обследовавшей ледники, перевалы, долины, ущелья. Здесь особенно пригодилось его знание киргизского языка, местных обычаев, законов шариата - мусульманского права.

Read more...

 

Стена зубчатых гор

вид с перевала Туя-АшуИ снова, как раньше, горизонт замкнулся белой стеной зубчатых гор, ожег лицо ледяной ветер, ослепило сияние снегов. Снова зашагал Филипп Матвеевич рядом с зимовщиками вдвое, а то и втрое моложе его, и сам чувствуя себя помолодевшим...
Для начальника станции Виктора Сокола, высокого, красивого, атлетически сложенного, это была уже не первая зимовка, четыре года он провел на Алабеле. По характеру он был больше организатором, чем исследователем, совсем не мог сидеть подолгу над графиками, схемами и таблицами, но руководил умело, гася конфликты, находя подход к самым разным людям. К тому же руки у него были, что называется, золотыми: приемник, движок, радиостанция, самописец, мотоцикл - все оживало в этих сильных, больших руках.

Read more...

 

Город Токтогул

Берега Токтогульского водохранилищаВысота станции чуть более двух тысяч метров над уровнем моря, чего вполне достаточно, чтобы она считалась высокогорной. Остальные три станции в полтора раза «выше». Но зато мы обслуживали самый длинный - тридцатипятикилометровый - участок, у нас сходили лавины почти всех типов, причем самые большие. Но об этом - ниже.

 

Read more...

 

Лавина с массива Белухи, летящая на ледник Менсу.

Центральный Кавказ. Приэльбрусье. Зимняя лавина с Северной стены

Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена

Joomla Extensions Directory Listing