Заметки, а также отдельные истории участников одной неизвестной горной экспедиции, проводившей гидрометеорологические наблюдения в горах Кавказа в военное время и послевоенные годы.

На свете существуют лавины

последователь подвига БарриИ у нас после купанья - завтрак, общий в первые итагарские годы, когда на станции в основном жили холостяки. Затем мы, лавинщики, собирались в лавинном кабинете обсудить обстановку и составить план работ на весь день. Метеорологам, как правило, обсуждать было нечего: каждые три часа - наблюдения на площадке, после чего радиограмма - сводка летела во Фрунзе, в Управление гидрометслужбы...

Read more...

 

Непривычное к подобным вернисажам

дорога на перевал АлабельНашим коллегам по станции Алабель, находившейся километрах в тридцати от нас, зимовать было труднее. Три тысячи двести метров над уровнем моря, морозы злее, ветры яростнее, зима длиннее. Вместо елей, пихт и берез, как у нас, вокруг одни альпийские луга из низкорослой кобрезии. Неподалеку, километрах в полутора от станции, холодно поблескивал самый настоящий ледник. Но коллектив себе начальник станции Юрий Баранов подобрал крепкий, люди у него зимовали по нескольку лет подряд.

Read more...

 

Любовь к холоду

Начало ущелья ЧичканаМир тесен: когда-то на Алабеле зимовал мой бывший начальник, учитель и товарищ по кавказским экспедициям Василий Панов.
Но вернемся к нам на Итагар.

Любовь к холоду - признак молодости, заметил как-то Рокуэлл Кент. На станции большинству не было еще и тридцати лет, поэтому неудивительно, что вскоре мы организовали первую в горах Тянь-Шаня секцию «моржей».

Read more...

 

Постоянное стремление к источнику тепла

Девушка на конеНа каждой «высокогорке» обязательно живут кошки, и не столько для борьбы с грызунами, сколько для создания уюта. Веселей на душе, когда рядом ласково мурлычет кот. Нет другого животного, которое бы так олицетворяло домашний уют, как кошка. Интересно, что, несмотря на их постоянное стремление к источнику тепла, кошки очень холодоустойчивы. Они вместе с людьми зимуют в Арктике, в Антарктиде, деля с зимовщиками все радости и печали и великодушно прощая им грубость, раздражительность, невнимание.

Read more...

 

Лавина с массива Белухи, летящая на ледник Менсу.

Центральный Кавказ. Приэльбрусье. Зимняя лавина с Северной стены

Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена

Joomla Extensions Directory Listing